--/--.--   スポンサーサイト 
--:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
12/28.Fri   黒豆 
14:41
あっと言う間に、お正月が近づいてきました

今日は、黒豆を煮てみました

20121228142356.jpg
ケータイ画像で、見難くてごめんね

黒豆 300g

水 7cap

砂糖(あれば三温糖) 200g

塩 小さじ1

醤油 大さじ2

重曹(たんさん)小さじ2ほど

水、砂糖、塩、醤油を煮立たせる

さっと洗った黒豆を入れて、煮る

10分ほど煮てから、重曹を入れる

柔らかくなるまで、煮る

それを、さましてから、又、煮る

ポイント

しわしわにならないようにするには、出来上がったら、そのまま、冷たくなるまで煮汁に浸けておく

重曹を入れると,アワで吹きこぼれそうになるので、火加減に気を付けてね


黒豆は、お正月ばかりでなく、我が家ではいつも食べています

栄養成分は、大豆とほとんど同じですので、身体に良い事は、間違いないです

前もって、水につけておく事が必要ないので、さっと煮る事が出来て簡単ですね

スポンサーサイト
COMMENT TO THIS ENTRY
   非公開コメント  

カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

information

アルバム

recent entries

recent comments

コメントありがとうございます
とても励みになります
☆m( _ _ )m☆

links

category

全ての記事を表示する

counter

 

archive

search

recent trackbacks

barometer

CopyRight 2006 My life is NATURE All rights reserved.
Template by Il mio diario
Customizing by.maririn-NATURE
Powered by FC2BLOG / 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。