12/29.Thu   〆飾り 
17:03
お正月準備
〆飾りを買ってきました
我が家は、“伊勢〆”と言うものを飾ります
昨年末に飾ったのと取り替えるのです

正月 締め飾り

確か、今日飾るのでしたね


杵搗き餅
息子が会社で、搗いてきました

杵つき餅

関西系の会社なので、丸もちです
大小さまざま、コレもまた美味しい!
粒あんのあんこ餅もあります

スポンサーサイト
* テーマ:日々の出来事 - ジャンル:日記 *
COMMENT TO THIS ENTRY
----

夏鈴は嘔吐は無くなり、昨日よりは元気になりましたv-411
安心してたんですが、夕方になると熱が・・・v-402
機嫌は良いんですがv-290

お餅、すごく美味しそうですねv-351v-351
食べた~いv-219

〆縄・・・結婚してからは、借家だったんでした事ないんですが
今回はしようかぁ~・・・と思ってますv-457

from かりんぼ

----

かりんぼさん
姫の風邪は、まだダメなんですか
微熱で終わってくれるといいのですがねぇ
機嫌が良いから、もうすぐ治るでしょうね

我が家のだんな様は、年末は〆縄だけ飾る役目なんです
まだ、仕事から帰って無いのですが、帰ってから付けてもらいます

お餅は、仕事先の若い衆達が搗くそうで、コレも年末の楽しみなんですよ
杵つきって、ほんとに美味しいです
最高の贅沢v-344ですね

from maririn

----

お餅つきですか・・・・いいなぁ~~年末の「風物詩」ですよねぇ~~

 ところでmaririnさんちのお雑煮は・・・・・
 角餅・・・丸餅・・・あんこ餅・・・どんなお餅を使います・・・?
関西では 丸餅と聞きましたが 中には”あんこ餅”を
使う地域もあるようです

 ボクの実家では 延し餅を四角に切って使いますよ~~
その他の材料は
 ゴボウ、カキ、シロネギ、白菜、ニンジン、あぶら揚げ
 魚の切り身(前夜の刺身の残り)などです

皆さんのご家庭の「お雑煮」は どんなんですか~~~?
 教えてぇ~~~!

from itsuki

----

美味しそうなアンコ餅!
お酒も好きですが甘い物も大好きです。
食べたいなぁーーー!

from hamabo

----

itsukiさん
我が家は、以前はのし餅だったのですが、
息子がまる餅を頂いてくるようになったので、今はまる餅です
鶏肉、もち菜、かまぼこのしょうゆ味です
三つ葉、にんじんなども入れる事もあります

牡蠣や魚は、入れたこと無いです
今度、入れてみますね

hamaboさん
あんこ餅は、もう固くなってましたので、少し焼いて先ほど頂きました
事務所のお姉さん方作なので、焼くと破裂してしまうのですよ
それに、ちょっと食べたい時は、小さいの・・・
いっぱい食べたい時は、大きいの・・・と、
大小さまざまで、楽しい手作りのお餅です

from maririn

   非公開コメント  

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

information

アルバム

recent entries

recent comments

コメントありがとうございます
とても励みになります
☆m( _ _ )m☆

links

category

全ての記事を表示する

counter

 

archive

search

recent trackbacks

barometer

CopyRight 2006 My life is NATURE All rights reserved.
Template by Il mio diario
Customizing by.maririn-NATURE
Powered by FC2BLOG /